Bungeoppang

BUNGEOPPANG
Bungeoppang  adalah nama pastri Korea yang sama dengan pastri Jepun berbentuk ikan taiyakiBungeoppang disediakan dengan menggunakan perkakas yang serupa dengan wafel. Adunan tepung dituang ke dalam acuan berbentuk ikan, pes kacang merah ditambah, kemudian lebih adunan tepung untuk menutupi pes kacang merah. 
Dalam Bahasa Korea, bung'eo (붕어) bermakna Carassius, sejenis ikan, dan ppang (빵) bermakna roti. Nama ini datang dari rupa pastri yang berbentuk ikan, dan ia tidak mengandungi sebarang bahan dari ikan seperti nama atau apa-apa ikan yang lain.
Bungeoppang pertama kali diperkenalkan ke Korea oleh Jepun semasa Kolonial Korea pada tahun 1930-an.
bahan:
  • 1 cup tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdm gula
  • 1 cup dan 2 sdm air
  • 1 sdm minyak sayur
  • Bubur kacang merah untuk isian (bisa homemade atau kalengan)
Cara Membuat:
  • Campurkan tepung, garam, baking soda, dan gula dalam mangkuk. Tambahkan air, lalu aduk rata.
  • Saring adonan tersebut agar tidak ada gumpalan.
  • Panaskan wajan khusus untuk bungeoppang berbentuk ikan dengan api kecil.
  • Olesi bagian dasar dan bagian penutup wajan dengan minyak.
  • Tuangkan adonan hingga 1/3 bagian, lalu tambahkan kacang merah di bagian tengah, lalu tuang lagi adonan hingga penuh agar kacang merah tertutup.
  • Tutup cetakan, lalu masak pada satu sisi dengan api kecil selama 3 menit. 
  • Balik cetakan, lalu masak lagi pada sisi yang lain selama 3 menit. Lalu balik lagi, buka cetakan, dan masak selama 30 detik. 
  • Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar