SANNAKJI
.
Gurita Hidup (Sannakji)
Salah
satu makanan khas Korea yang unik adalah sebuah hidangan yang disebut sannakji.
Sannakji merupakan salah satu jenis makanan mentah khas Korea berupa gurita
berukuran kecil yang dipotong kecil-kecil, umumnya ditaburi dengan minyak dan
biji wijen, kemudian langsung dimakan selagi masih hidup. Biasanya
potongan-potongan gurita ini masih bergerak dan menggeliat-geliat saat
disajikan dalam piring, dan juga saat akan dimasukkan ke dalam mulutmu. Selain
dipotong-potong, sannakji juga bisa disajikan secara utuh, dan tentu saja dalam
keadaan masih hidup. Untuk memakannya, perlu diketahui bahwa tentakel-tentakel
penyedot pada potongan gurita ini masih aktif sehingga perlu berhati-hati
ketika memakannya. Dan tentunya perlu lebih ekstra hati-hati jika ukurannya
relatif besar.
Pasalnya,
tentakel-tentakel penyedot milik gurita ini bisa melekat pada tenggorokan saat
ditelan atau saat berada di dalam mulut yang dapat menyebabkan Anda tersedak
atau tercekik, dan hal ini bisa membahayakan nyawa. Beberapa kasus tersedak
akibat makan gurita seperti ini acap kali diberitakan di media massa, jadi
apabila Anda belum pernah memakan sannakji dan takut untuk mencicipinya, maka
tak perlu untuk memaksakan diri. Selain berisiko tersedak, bisa juga
menyebabkan rasa tidak nyaman seperti mual atau bahkan muntah-muntah jika perut
Anda tidak cocok. Selain itu, tidak ada yang perlu Anda banggakan dengan
memakannya. Namun bagi Anda yang gemar akan tantangan dan yakin bisa
mengatasinya, menyantap gurita hidup ini bisa menjadi pengalaman tersendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar