BULGOGI
Bulgogi
(bahasa Korea: 불
api, dan 고기
daging) adalah olahan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain
daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan.
Bumbu
bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah rempah lain bergantung pada
resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk
membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain.
Di
Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku,
bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak
sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas
panci datar.
Ada
banyak menu olahan lezat berbahan dasar daging sapi. Selain enak dibuat steak,
menu ini menjadikan cocok dibuat campuran berbagai masakan lain seperti bakso,
mie hingga soto. Jika Anda mengagendakan untuk berlibur di Korea Selatan, Anda
wajib mencicipi bulgogi. Kepopuleran menu lezat ini telah merambah di berbagai
negara, termasuk Indonesia. Tidak percaya? Tengok saja berapa jumlah restoran
Korea yang kini berada di daerah Anda. Bahkan mie, sebuah makanan favorit
jutaaan umat negeri ini kini diperkenalkan dengan sebuah varian baru bernama
mie bulgogi. Penasaran dengan kelezatannya? Simak informasi menarik berikut ini!
Meski
memiliki arti secara harafiah yang cukup unik yaitu “fire meat”, olahan daging
khas Korea ini banyak menarik perhatian para pecinta olahan daging dari
berbagai negara. Ada sumber yang mengatakan bahwa kata bulgogi sendiri berasal
dari dialek Pyongan. Menu lezat yang diyakini berasal dari daerah Gaguryeo ini
awalnya dikenal dengan nama maekjeok. Meski pada masa Dinasti Joseon bulgogi
merupakan sebuah kuliner yang disajikan untuk orang kaya dan kaum bangsawan,
kini menu ini menjelma menjadi menu berjuta umat.
Dikenal
sebagai BBQnya Korea, bulgogi kini dapat dengan mudah dinikmati di berbagai
restoran, baik di negeri asalnya maupun di Indonesia. Namun jika Anda penasaran
untuk membuatnya sendiri, Anda tidak perlu khawatir akan mengalami kegagalan.
Mengapa demikian? Tak lain karena sudah menjadi rahasia umum kalau berbagi menu
kuliner Korea ini selain dikenal lezat dan sehat, namun sangat mudah dibuat.
Tidak percaya? Coba saja!
Pada
dasarnya bulgogi merupakan olahan daging yang diiris tipis yang dicelupkan ke
dalam saus yang terbuat dari berbagai bahan unik seperti jus buah pir, bawang
putih, jahe, lada hitam, kecap dan gula merah. Untuk menghasilkan rasa yang
lezat, campurkan bumbu dan irisan daging minimal selama 30 menit atau bahkan
semalam suntuk. Jika Anda ingin menyimpannya selama semalam suntuk, jangan lupa
untuk memasukkan campuran daging berbumbu ini ke dalam lemari pendingin. Selain
menghindari daging terkontaminasi oleh bakteri pembusuk, cara ini disebut-sebut
sebagai cara termudah mendapatkan rasa daging yang lezat. Setelah itu, panggang
daging dengan tingkat kematangan sesuai selera. Mudah bukan?
cara membuat bulgogi:
Bahan yang dibutuhkan :
·
350
gram Daging Sapi Sirloin, kemudian anda iris tipis
·
Bumbu-bumbu
yang dibutuhkan :
·
2
sendok makan Kecap Asin
·
2
sendok makan Kecap Manis
·
3
sendok makan Air
·
2
sendok makan Gula Pasir
·
1
sendok makan Madu
·
½
sendok makan Minyak Wijen
·
1
sendok makan Wijen Sangrai/panggang
·
1
batang Daun Bawang, kemudian anda rajang halus
·
3
siung Bawang Putih, kemudian anda cincang halus
·
1
sendok teh Lada Hitam
·
½
sendok teh Kaldu Bubuk
Nah
setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu-bumbunya,
Cara membuat resep bulgogi
khas korea yang nikmat dan gurih :
1. Pertama anda iris daging sapinya
setipis mungkin.
2. Selanjutnya anda siapkan mangkuk
dan masukkan semua bumbu perendam, aduk hingga rata dan larut. Masukkan daging
sapi yang sudah diiris dan anda tutup dengan platic wrap atau penutup lainnya.
Rendamkan daging dan bumbunya selama 2 jam didalam kulkas.
3. Kemudian anda siapkan wajan
besi/hot plate atau bisa juga menggunakan penggorengan datar anti lengket yang
ada. Lalu panaskan hingga benar-benar panas dan tuangkan dagingnya dan semua
bumbu-bumbu rendaman kedalam wajan.
4. Masak dagingnya diwajan atau
panggangan hingga matang, sambil dibalik-balikkan. Jika anda menggunakan hot
plate maka proses ini tidak membutuhkan waktu yang lama.
5. Nah saat dagingnya telah matang
dan empuk, bumbu perendamnya telah habis, anda matikan apinya. Taburi wijen
panggang dan daun bawang, kemudian anda aduk rata.
6. Sajikan bulgogi ini panas-panas
langsung dari hot plate dengan nasi putih hangat.
7. Nah seperti itulah proses
pembuatan resep bulgogi yang sangat enak sekali saat disantap bersamaan dengan
nasi putih hangat. Silahkan anda mencobanya sendiri didapur ya.
Tips :
Sebelum
anda memotong daging sapinya, usahakan dagingnya anda masukkan dulu kedalam
freezer hingga setengah beku, agar proses pemotongan dagingnya jadi lebih
mudah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar