RAMYEON
Ramyeon
atau Ramen versi Korea
Ramen
atau ramyeon merupakan mie instan. Sekilas memang terlihat seperti ramen
Jepang, sebab ini adalah mie ramen versi Korea. Sebetulnya, tak hanya orang
Indonesia saja yang hobi makan mie instan, ternyata orang Korea juga gemar
menyantapnya. Bisa dipastikan bahwa, hampir di setiap drama Korea pasti ada
adegan makan ramen atau ramyeon, dan biasa disajikan langsung bersama pancinya
yang dimakan dengan menggunakan tutupnya atau bahkan memakannya langsung dari
panci yang berisi ramyeon. Penyajiannya dan cara makannya juga tak jauh berbeda
seperti di Indonesia, bisa dimasak biasa atau dengan ditambah bahan lain
seperti sayuran, telur dan daging. Selain itu, mie instan di Korea umumnya
memiliki rasa pedas, dengan kuah yang terlihat lebih kental dan mie yang
terlihat lebih besar, kenyal, dan nikmat jika dibanding dengan produk-produk mi
instan yang ada di dalam negeri.
Cara Membuat
Ramyeon (라면)
Korea
Bahan
1. 250 g ramen yang sudah direbus, tiriskan
2. Kuah : 1 sdm minyak sayur 2 siung bawang
putih
3. cincang 1 sdm daun bawang iris halus
4. 150 g daging ayam cincang halus
5. 600 ml kaldu ayam/air
6. 1 sdm miso kuning
7. 1 sdm kecap asin
8. 1/2 sdt cabai merah bubuk
9. 1/2 sdt merica bubuk
10. 1 sdt garam
11. 50 g paprika merah, iris memanjang kecil
12. 50 g mentimun, iris memanjang kecil
13. 1 sdt tepung kanji
14. larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak
1. Kuah : Tumis bawang putih dan daun bawang
hingga layu.
2. Masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
3. Tambahkan kaldu, bumbu, dan didihkan.
4. Masukkan paprika dan mentimun, aduk
hingga layu.
5. Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga
agak kental.
6. Masukkan ramen, aduk hingga rata. Angkat.
7. Tuang ke piring saji.
8. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar