JEONGOL
Jeongol
adalah makanan Korea berupa berbagai sup yang direbus di dalam panci besar, dan
dihidangkan di tengah-tengah meja untuk dimakan bersama. Dibandingkan dengan
jjigae yang hanya berisi satu jenis bahan utama, bahan untuk isi jeongol biasanya
jauh lebih beragam.[1] Berbeda dari jjigae yang bermula dari makanan rakyat,
jeongol seperti halnya gujeolpan bermula dari makanan untuk kalangan bangsawan
atau anggota keluarga kerajaan.
Makanan
ini biasanya berisi irisan daging sapi, jeroan, berbagai jenis makanan laut,
dan ditambah berbagai jenis sayuran, jamur, dan bumbu-bumbu lain. Semua bahan
direbus bersama di dalam panci dangkal untuk memasak jeongol yang disebut
jeongolteul (ì „ê³¨í‹€).
Makanan ini umumnya dibuat pedas karena diberi bumbu gochujang dan bubuk cabai.
Selain itu, jenis kaldu yang digunakan untuk merebus bergantung kepada bahan
utama yang menjadi isi sup.
Cara Membuat Ccukkumi Jeon-gol (ìˆê¾¸ë¯¸ ì „ê³¨)
Bahan
·
10
ekor Cukumi
·
100g
daging sapi
·
3
buah jamur
·
50g
sayur hijau bernama Ssukgat
·
100g
toge
·
10
lembar daun wijen
·
1
liter air kaldu
·
2
sdm kecap asin
·
2
sdt bubuk cabe
·
1
sdm bawang putih cincang halus
·
1
batang daun bawang
Cara Memasak
1. Bersihkan Cukumi dan sayur-sayuran
2. Bumbui daging sapi dengan 1sdt kecap
asin, 1/2 dst gula pasir,
3. 1/2 sdt minyak wijen, dan sedikit lada
4. Tempatkan toge di dalam panci lalu daging
sapi taruh di atas toge
5. Tuang air kaldu lalu didihkan
6. Setelah kuah mendidih masukkan cukumi
7. Masukkan sayur-sayuran setelah Cukumi
matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar