Jeongol

JEONGOL

Jeongol adalah makanan Korea berupa berbagai sup yang direbus di dalam panci besar, dan dihidangkan di tengah-tengah meja untuk dimakan bersama. Dibandingkan dengan jjigae yang hanya berisi satu jenis bahan utama, bahan untuk isi jeongol biasanya jauh lebih beragam.[1] Berbeda dari jjigae yang bermula dari makanan rakyat, jeongol seperti halnya gujeolpan bermula dari makanan untuk kalangan bangsawan atau anggota keluarga kerajaan.
Makanan ini biasanya berisi irisan daging sapi, jeroan, berbagai jenis makanan laut, dan ditambah berbagai jenis sayuran, jamur, dan bumbu-bumbu lain. Semua bahan direbus bersama di dalam panci dangkal untuk memasak jeongol yang disebut jeongolteul (전골틀). Makanan ini umumnya dibuat pedas karena diberi bumbu gochujang dan bubuk cabai. Selain itu, jenis kaldu yang digunakan untuk merebus bergantung kepada bahan utama yang menjadi isi sup.
Cara Membuat Ccukkumi Jeon-gol (쭈꾸미 전골)
Bahan
·         10 ekor Cukumi
·         100g daging sapi
·         3 buah jamur
·         50g sayur hijau bernama Ssukgat
·         100g toge
·         10 lembar daun wijen
·         1 liter air kaldu
·         2 sdm kecap asin
·         2 sdt bubuk cabe
·         1 sdm bawang putih cincang halus
·         1 batang daun bawang
Cara Memasak
1.    Bersihkan Cukumi dan sayur-sayuran
2.    Bumbui daging sapi dengan 1sdt kecap asin, 1/2 dst gula pasir,
3.    1/2 sdt minyak wijen, dan sedikit lada
4.    Tempatkan toge di dalam panci lalu daging sapi taruh di atas toge
5.    Tuang air kaldu lalu didihkan
6.    Setelah kuah mendidih masukkan cukumi

7.    Masukkan sayur-sayuran setelah Cukumi matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar