HAEJANGUK
Korea Selatan memang terkenal
dengan kecintaannya terhadap alkohol. Terlebih ketika pada tahun 1970an sampai
1980an perekonomian negeri ginseng ini perlahan membaik, sebuah budaya kemudian
muncul. Budaya tersebut tidak lain adalah budaya untuk makan malam dan minum
bersama rekan kerja. Budaya perusahaan yang satu itu pun masih bertahan hingga
saat ini. Di balik kecintaan masyarakat Korea untuk minum alkohol, mereka juga
memiliki banyak rahasia cara untuk menghilangkan mabuk dengan cepat. Salah satunya
dengan memakan Haejangguk, sup penghilang mabuk yang ampuh dari Seoul.
Dikutip dari Great Big Story,
sebuah restoran bernama Cheong Jin Ok di Seoul menyajikan menu sup penghilang
mabuk paling ampuh bernama Haejangguk. Restoran yang dibuka pada tahun 1973 ini
kini telah dipegang oleh generasi ketiganya yang bernama Choi Joon-young.
Menurut penuturan pemilik restoran tersebut, Haejangguk merupakan salah satu
sup penghilang mabuk yang sangat berpengaruh dalam sejarah makanan Seoul.
Haejangguk terbuat dari rebusan
tulang kaki, sanding lamur dan intestin dari sapi yang kemudian dicampurkan
dengan pasta kedelai dan gumpalan dari darah sapi. Seluruh bahan kemudian
direbus dengan tambahan kubis selama 24 jam lamanya. Dimasak dengan pot yang
sangat besar, Haejangguk ini disajikan dengan nasi. Menurut Choi Joon-young,
bahan-bahan yang digunakan dalam Haejangguk seluruhnya merupakan bahan yang
dapat membersihkan tubuh dari rasa mabuk.
Nah
jadi itulah Haejangguk, sup untuk penangkal ‘hangover’ yang populer di Korea.
Cara membuat:
Bahan-bahan
·
350g
Kongnamul1 liter air
·
2
sdm daun bawang dipotong halus
·
1/2
sdm bawang putih dicincang halus
·
1
sdm kecap asin untuk sup
·
1
sdm garam
·
20g
ikan teri
·
1
sdt terasi ebi
·
1
buah cabai hijau dipotong halus
·
1/2
sdm bubuk cabai merah
Cara
membuat
1.
Rebus
ikan teri dalam 1 liter air selama 30 menit lalu disaring
2.
Bersihkan
Kongnamul
3.
Masukkan
Kongnamul saat air kaldu ikan teri mendidih
4.
Masukkan
bawang putih
5.
Bumbui
dengan kecap asin untuk sup dan garam serta bubuk cabai merah
6.
Campurkan
terasi ebi, daun bawang, dan cabai hijau
7.
Sajikan
Sup Kongnamul dengan bumbu dari terasi ebi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar