Jajangmyeon

JAJANGMYEON

Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis Masakan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mi.
Jajangmyeon menggunakan mi tebal yang terbuat dari tepung gandum.
Saus jajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang (hangul: 춘장; hanja: 春醬) yang ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut. Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung) agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari kedelai yang dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang digoreng walau sebenarnya saus dimasak dengan cara direbus.
Jajangmyeon memiliki variasi yang lain seperti ganjajangmyeon (간자장면) atau jajangmyeon yang disajikan dengan mi yang sausnya terpisah (tidak dicampur). Variasi lainnya adalah samseon jajangmyeon (삼선자장면) yang menggunakan sausnya dengan campuran makanan laut seperti teripang, cumi-cumi dan udang, tetapi tidak pernah menggunakan ikan. Sedangkan Samseon ganjajangmyeon(삼선간자장면) komposisinya terdiri dari mi dengan saus yang berisikan makanan laut tetapi juga tidak dicampurkan dengan mienya.
Dalam kebiasaan sehari-hari orang Korea tidak menyebutkan kata myeon, mereka hanya menyebutkan kependekannya saja seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang.
Jenis makanan lain yang menggunakan saus jajang adalah jajangbap yang terdiri dari saus jajang yang disajikan dengan nasi. Biasanya orang Korea mencampurkannya dengan nasi goreng yang disebut bokeumbap. Sebagai makanan tambahan disajikan juga danmuji (lobak cina).
Jajangmyeon sebenarnya berasal dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tetapi memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea.
Di Beijing, jajangmyeon asli disajikan dengan saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi dibanding variasi dari Korea yang menggunakan banyak isi dari makanan laut. Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.
Mie tersebut adalah salah satu Mie Khas Korea, dan uniknya mie hitam tersebut biasa disajikan setiap tangga 14 April dan dikenal dengan istilah “Black Day”
Cara membuat:
Bahan-bahan :
·         600g mie basah (mie tebal yang terbuat dari tepung gandum)
·         100g daging sapi
·         2 buah bawang bombai
·         1/2 buah zukini
·         2 buah kentang
·         1 sdm gula pasir
·         4 sdm air sagu
·         2 gelas air,
·         7 sdm minyak
·         6 sdm saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang
Cara membuat :
1.     Potong daging
2.    Potong dadu bawang bombai, kentang, dan zukini
3.    Goreng saus Jajangmyeon dengan 6 sdm minyak
4.    Panaskan wajan dengan 1 sdm minyak lalu goreng bawang bombai
5.    Kemudian masukkan daging sapi, zukini, dan kentang
6.    Setelah bahan-bahan itu matang masukkan saus yang sudah digoreng
7.    Aduk-aduk supaya merata lalu tuangkan air sagu
8.    Setelah dididihkan selama 5 menit lagi matikan api.
9.    Rebuslah mie lalu bilas dengan air.
10.  Taruh mie dalam mangkuk besar dan tuangkan saus di atasnya.
11.   Sajikan bersama dengan asinan lobak kuning.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar