JAJANGMYEON
Jajangmyeon (atau jjajangmyeon)
adalah jenis Masakan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam.
Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya
Zhajiangmian (炸醬麵).
Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mi.
Jajangmyeon
menggunakan mi tebal yang terbuat dari tepung gandum.
Saus jajangmyeon dibuat dari pasta
kacang kedelai hitam yang disebut chunjang (hangul: 춘장; hanja: 春醬) yang ditambahkan dengan bawang
merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut. Ketika memasak saus
biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung)
agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari kedelai yang
dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang
digoreng walau sebenarnya saus dimasak dengan cara direbus.
Jajangmyeon memiliki variasi yang
lain seperti ganjajangmyeon (간자장면)
atau jajangmyeon yang disajikan dengan mi yang sausnya terpisah (tidak
dicampur). Variasi lainnya adalah samseon jajangmyeon (삼선자장면) yang menggunakan sausnya dengan
campuran makanan laut seperti teripang, cumi-cumi dan udang, tetapi tidak
pernah menggunakan ikan. Sedangkan Samseon ganjajangmyeon(삼선간자장면) komposisinya terdiri dari mi
dengan saus yang berisikan makanan laut tetapi juga tidak dicampurkan dengan
mienya.
Dalam kebiasaan sehari-hari orang
Korea tidak menyebutkan kata myeon, mereka hanya menyebutkan kependekannya saja
seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang.
Jenis makanan lain yang menggunakan
saus jajang adalah jajangbap yang terdiri dari saus jajang yang disajikan
dengan nasi. Biasanya orang Korea mencampurkannya dengan nasi goreng yang
disebut bokeumbap. Sebagai makanan tambahan disajikan juga danmuji (lobak
cina).
Jajangmyeon sebenarnya berasal
dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tetapi memiliki
rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea.
Di Beijing, jajangmyeon asli
disajikan dengan saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi
dibanding variasi dari Korea yang menggunakan banyak isi dari makanan laut.
Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama,
namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.
Mie tersebut adalah salah satu Mie
Khas Korea, dan uniknya mie hitam tersebut biasa disajikan setiap tangga 14
April dan dikenal dengan istilah “Black Day”
Cara membuat:
Bahan-bahan
:
·
600g
mie basah (mie tebal yang terbuat dari tepung gandum)
·
100g
daging sapi
·
2
buah bawang bombai
·
1/2
buah zukini
·
2
buah kentang
·
1
sdm gula pasir
·
4
sdm air sagu
·
2
gelas air,
·
7
sdm minyak
·
6
sdm saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang
Cara
membuat :
1. Potong daging
2. Potong dadu bawang bombai,
kentang, dan zukini
3. Goreng saus Jajangmyeon dengan 6
sdm minyak
4. Panaskan wajan dengan 1 sdm
minyak lalu goreng bawang bombai
5. Kemudian masukkan daging sapi,
zukini, dan kentang
6. Setelah bahan-bahan itu matang
masukkan saus yang sudah digoreng
7. Aduk-aduk supaya merata lalu
tuangkan air sagu
8. Setelah dididihkan selama 5
menit lagi matikan api.
9. Rebuslah mie lalu bilas dengan
air.
10. Taruh mie dalam mangkuk besar
dan tuangkan saus di atasnya.
11. Sajikan bersama dengan asinan
lobak kuning.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar