ODENG
Odeng adalah makanan yang paling sering kita temui di Korea
Selatan. Di toko-toko makanan, supermaket, kedai pinggir jalan, restoran hingga
hotel berbintang. Pada dasarnya odeng adalah ikan yang biasanya direbus dan
cara memakannya dengan menggunakan kaldu kuah panas. Itu kenapa Odeng sangat
cocok untuk dimakan pada saat musim dingin tiba karena bisa menghangatkan
tubuh. Biasanya Odeng disajikan dengan menusuk ikan-ikan itu dalam sebuah tusuk
sate. Selain menggunakan kaldu, Odeng juga bisa dimakan dengan saus, khususnya
saus kedelai.
Kota yang terkenal dengan Odeng yang lezat adalah Busan.
Disinilah Odeng pertama kali dipopulerkan yakni selama pendudukan Jepang di
Busan. Restoran di Busan yang menjual Odeng adalah Busan’s Renowned Hoe House.
Di tempat ini Anda bisa mencicipi Odeng Tang yang sudah disajikan sejak tahun
1968.
Bahan :
- 250 gr fish cake / kue ikan / nugget ikan
- 1 sdm minyak goreng
- 2-3 sdm saus pedas gochujang (kalau ga ada ganti dengan campuran saus tomat dan saus sambal botolan, rasionya 2:3 sdm ditambah 3 sdm air)
- 1 sdm sirup gula atau gula pasir biasa
- 1 sdt garam
- 1 bawang bombay, iris tipis
- 1 buah wortel ukuran kecil, iris seperti korek api
- 1 siung bawang putih, cacah halus
- 1 buah cabe hijau/merah, iris tipis diagonal
- 2 sdm wijen yang telah disangrai
·
Langkah langkah membuat Odeng:
·
Panaskan minyak dalam wajan, tumis kue ikan
sampai berwarna kecoklatan.
·
Masukan bawang bombay, wortel, bawang putih, dan
cabe hijau. Tumis sampai bawang bombay terlihat transparan dan aromanya harum.
·
Perlahan masukan saus pedas, gula pasir, garam,
dan minyak. Aduk sampai saus tercampur rata dengan ikan dan sayurannya.
·
Bila telah tercampur rata, angkat kemudian
taburi dengan wijen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar