Odeng

ODENG
 
Odeng adalah makanan yang paling sering kita temui di Korea Selatan. Di toko-toko makanan, supermaket, kedai pinggir jalan, restoran hingga hotel berbintang. Pada dasarnya odeng adalah ikan yang biasanya direbus dan cara memakannya dengan menggunakan kaldu kuah panas. Itu kenapa Odeng sangat cocok untuk dimakan pada saat musim dingin tiba karena bisa menghangatkan tubuh. Biasanya Odeng disajikan dengan menusuk ikan-ikan itu dalam sebuah tusuk sate. Selain menggunakan kaldu, Odeng juga bisa dimakan dengan saus, khususnya saus kedelai.
Kota yang terkenal dengan Odeng yang lezat adalah Busan. Disinilah Odeng pertama kali dipopulerkan yakni selama pendudukan Jepang di Busan. Restoran di Busan yang menjual Odeng adalah Busan’s Renowned Hoe House. Di tempat ini Anda bisa mencicipi Odeng Tang yang sudah disajikan sejak tahun 1968.

Bahan :
  •   250 gr fish cake / kue ikan / nugget ikan
  •   1 sdm minyak goreng
  •  2-3 sdm saus pedas gochujang (kalau ga ada ganti dengan campuran saus tomat dan saus sambal         botolan, rasionya 2:3 sdm ditambah 3 sdm air)
  •   1 sdm sirup gula atau gula pasir biasa
  •  1 sdt garam  
  •   1 bawang bombay, iris tipis
  •   1 buah wortel ukuran kecil, iris seperti korek api   
  •   1 siung bawang putih, cacah halus   
  •   1 buah cabe hijau/merah, iris tipis diagonal       
  •   2 sdm wijen yang telah disangrai


·         
Langkah langkah  membuat Odeng:
·         Panaskan minyak dalam wajan, tumis kue ikan sampai berwarna kecoklatan.
·         Masukan bawang bombay, wortel, bawang putih, dan cabe hijau. Tumis sampai bawang bombay                   terlihat transparan dan aromanya harum.
·         Perlahan masukan saus pedas, gula pasir, garam, dan minyak. Aduk sampai saus tercampur rata                     dengan ikan dan sayurannya.
·         Bila telah tercampur rata, angkat kemudian taburi dengan wijen.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar