BIBIMBAP
Di Korea ada banyak alternatif
makanan yang bisa kita santap selain kimchi dan gimbap, yaitu bibimbap yang
mirip dengan nasi rames yang sering kita lihat di indonesia. Menurut beberapa
literatur, bibimbap adalah makanan yang dibuat dari sesaji yang dipersembahkan
untuk arwah leluhur. Setelah melakukan Jesa, yakni upacara yang digunakan untuk
memperingati hari kematian para leluhur disebuah keluarga, orang-orang saling
berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya kedalam mangkuk.
Bibimbap
adalah hidangan nasi campur khas Korea, seperti asal katanya yang memang
berarti “nasi campur”. Makanan ini terdiri dari semangkuk nasi yang diberi
tumis sayur dan daging. Kemudian diatasnya diberi telur goreng mata sapi yang
masih setengah matang. Bibimbap enak disajikan saat panas maupun dingin. Bagi
yang suka pedas, biasanya bibimbap disajikan dengan pasta capai yang banyak.
Restoran dan kedai makan di Korea Selatan lebih sering menyajikan bibimbap di
atas mangkuk batu yang disebut dengan dolsot bibimbap. Panas dari mangkuk batu
inilah yang akan mematangkan telur mentah yang diletakkan diatas nasi sebagai
lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu
agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.
Sebelum makan nasi dan lauk diaduk menjadi satu. Itu mengapa disebut sebagai
nasi campur. Sedap bukan?.
Nasi
campur ala Korea ini memiliki banyak variasi menurut asal daerahnya namun yang
paling terkenal adalah Jeonju Bibimbap yang berasal dari kota Jeonju, Jeonju Utara.
Bibimbap jenis ini agak berbeda dengan nasi campur yang berasal dari kota-kota
lain. Beras dimasak kemudian atasnya diberi 30 macam sayuran yang berda
ditambah telur goreng, kacang pinus, dan beberapa bahan lainnya. Hidangan utuh
ini menawarkan keseimbangan protein, vitamin, mineral, karbohidrat dan lemak.
Sejarah lain mengatakan bahwa makanan ini untuk pertama kalinya disajikan di
atas meja makan kerajaan namun kemudian diturunkan dan menyebar ke kalangan
kelas bawah. Di Jeonju, orang-orang sudah makan Bibimbap sejak dua ratus tahun
lalu. Pada masa itu beras yang sudah dimasak atasnya diberi sayuran dari 10
bahan yang berbeda dan menjadi hidangan yang sangat enak karena dimasak oleh
wanita-wanita yang mempunyai ketrampilan memasak yang baik. Nama lain dari
Bibimbap adalah “Bibida” yang berarti “percampuran”. Jika Anda ke Jeonju,
mampirlah ke Restoran Gogung yang menyediakan Bibimbap nan lezat. Restoran
paling terkenal di kota ini sudah berdiri sejak tahun 1996 yang merupakan
penerus dari restoran Han-Kuk-Kwan yang berdiri sejak tahun 1966. Gogung juga
membuka cabang di Myeong-dong Seoul. Walaupun cabangnya berada di Myeong-dong
namun semua bahan yang dipakai dibeli langsung dari Jeonju. Selain itu, Anda
juga mencicipi Bibimbap di restoran Myeong Seong Ok yang berada di Ajungli.
Cara Membuat Bibimbap (비빔밥)
Bahan:
·
Daging
sapi akar bunga lonceng (doraji)
·
bracken
(gosari,sejenis tanaman paku)
·
kecambah
·
zucchini
·
jamur
shiitake
·
nasi
·
saus
gochujang
·
kecap
asin
·
minyak
wijen
·
bawang
putih cincang
·
daun
bawang cincang
·
biji
wijen
·
lada
hitam
Bahan-bahan
seperti doraji atau gosari mungkin sulit ditemui, namun bisa didapatkan di
swalayan yang menjual produk Korea, atau bisa diganti dengan sayur lain,
misalnya bayam.
Cara Memasak
1. Daging sapi: bagian yang tak
berlemak ¼ pon dipotong tipis-tipis, dicampurkan dengan 1 sdt kecap asin, 1 sdt
minyak wijen, 1 sdt bawang putih cincang, daun bawang cincang, 1 sdt biji
wijen, ¼ sdt minyak wijen dan digongseng di atas api besar dalam tempo
sebentar, lalu angkat.
2. Doraji: dicincang tipis, lalu
diremas bersama garam, cuci lalu direbus dalam air panas, angkat, diremas
sampai airnya keluar, kemudian tumis dengan bumbu 1 sdt minyak wijen, 1 sdt
daun bawang cincang, ½ sdt bawang putih cincang, 1 sdt biji wijen yang di atas
api besar, setelah itu angkat.
3. Gosari: ¼ pon mentah dibersihkan
dengan air, remas sampai cairannya keluar, lalu dipotong dengan ukuran 2 inci,
dan tumis cepat di atas api besar dengan 1 sdt minyak wijen, 1 sdt daun bawang
cincang, 1 sdt biji wijen yang dipanggang, lalu angkat.
4. Zucchini: 1 buah zucchini
dipotong tipis-tipis, direbus dalam air, angkat dan remas sampai airnya keluar
campurkan dengan 1 sdt garam, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt biji wijen yang
dipanggang.
5. Jamur: 4 buah jamur pyogo
(shiitake) direndam dalam air hangat dan dipotong tipis-tipis tumis dengan 1
sdt minyak wijen, 1 sdt kecap asin, 1 sdt daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen
panggang di atas api besar dengan cepat dan angkat.
6. Nasi: (4 cangkir) dicampurkan
dengan 1 sdt minyak wijen, garam dan sajikan 1 cangkir nasi dalam setiap
mangkuk perorangan.
7. Saus Gochujang: 4 sdt gochujang,
dicampurkan dengan 1 sdt gula pasir, 1 sdt biji wijen panggang dan 2 sdt minyak
wijen.
8. Masukkan dan susun semua
bahan-bahan yang sudah disiapkan dalam mangkuk. Di tengah-tengah tuangkan saus
gochujang dengan kuning telur. Aduk-aduk perlahan sampai semua bahan tercampur
merata.
salah satu makanan favorite
BalasHapustapioka itu tepung apa