BUDAE JJIGAE
Budae
jjigae (harafiah: sup pangkalan militer) adalah masakan Korea yang dibuat dari
sup yang dimasak dengan ham dan daging kalengan.
Masakan
ini bermula pada saat berakhirnya Perang Korea ketika rakyat kekurangan bahan
pangan. Pada saat itu rakyat yang tinggal di Uijeongbu, provinsi Gyeonggi,
memanfaatkan kelebihan bahan makanan dari pangkalan militer Amerika Serikat
yang berupa daging kalengan dan ham. Mereka mengkombinasikan bahan-bahan ini
dengan kuah masakan Korea yang berbumbu gochujang yang pedas dan merebusnya
dalam panci besar. Lama kelamaan masakan baru yang sederhana dan mudah dibuat
ini menjadi terkenal dan sering diasosiasikan dengan kota Uijeongbu sehingga
disebut juga dengan uijeongbu jjigae.
Pada
saat ini masakan budae jjigae sangat populer di Korea Selatan. Banyak restoran
yang menyajikan hidangan ini dengan variasi-variasi baru dengan menambahkan
bahan-bahan sayuran, jamur, mie instan ramyeon, tteok, kimchi, makaroni, keju
dan sebagainya.
Ditilik
dari sejarahnya, makanan ini biasa dibuat oleh pasukan tentara Korea Selatan
pada masa-masa perang dulu. Ketika mereka kelaparan di medan perang dan
mendapatkan bahan makanan dari Amerika Serikat seperti sosis, ham, mi instan
dan lain-lain. Meski saat itu rasa ham dan sosis masih asing di lidah mereka,
tapi bumbu pedas Korea yaitu gochujang, rupanya mampu menghilangkan rasa
berminyak dan cukup bisa menghilangkan rasa lapar juga. Dengan latar belakang
inilah masakan tersebut dinamai Budae-jjigae, yaitu sup dimasak dari daging dan
sosis dari militer. Budae sendiri dalam bahasa Korea adalah berarti pasukan.
Cara membuat:
Bahan-bahan:
1.
Untuk Jjigae:
·
300
gram ham dan sosis, potong-potong
·
50
gram kimchi
·
250
gram tofu
·
200
gram jamur shittake
·
200
gram jamur enoki
·
1
bungkus Shin ramyun (atau mi instan)
·
1
bungkus bihun kaca
·
Tteokbokki
sesuai selera, potong-potong (optional)
·
1
siung bawang bombay
·
1
batang daun bawang
2.
Bahan Kuah
Bumbu:
·
1
siung bawang putih, cincang
·
1
siung bawang merah, cincang
·
1-3
sdm gochujang atau pasta merah Korea
·
1
sdm kecap manis
·
Garam
secukupnya
·
Gula
secukupnya
·
Lada
secukupnya
Kuah:
·
1
liter kaldu ayam
Cara Membuat:
1.
Tempatkan semua bahan jjigae seperti ham, sosis, kimchi, bawang bombay, tofu,
jamur, bihun kaca, tteokbokki, Shin ramyun, dan daun bawang secara melingkar.
2.
Campurkan bumbu kuah ke dalam mangkuk kecil secara merata.
3.
Masukkan bumbu di atas bahan jjigae.
4.
Tuangkan kuah kaldu ayam aduk merata.
5.
Masak dengan api besar, kemudian kecilkan api setelah mendidih.
6.
Sajikan selagi hangat. Resep ini bisa disajikan untuk empat orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar