Budae Jjigae

BUDAE JJIGAE

Budae jjigae (harafiah: sup pangkalan militer) adalah masakan Korea yang dibuat dari sup yang dimasak dengan ham dan daging kalengan.
Masakan ini bermula pada saat berakhirnya Perang Korea ketika rakyat kekurangan bahan pangan. Pada saat itu rakyat yang tinggal di Uijeongbu, provinsi Gyeonggi, memanfaatkan kelebihan bahan makanan dari pangkalan militer Amerika Serikat yang berupa daging kalengan dan ham. Mereka mengkombinasikan bahan-bahan ini dengan kuah masakan Korea yang berbumbu gochujang yang pedas dan merebusnya dalam panci besar. Lama kelamaan masakan baru yang sederhana dan mudah dibuat ini menjadi terkenal dan sering diasosiasikan dengan kota Uijeongbu sehingga disebut juga dengan uijeongbu jjigae.
Pada saat ini masakan budae jjigae sangat populer di Korea Selatan. Banyak restoran yang menyajikan hidangan ini dengan variasi-variasi baru dengan menambahkan bahan-bahan sayuran, jamur, mie instan ramyeon, tteok, kimchi, makaroni, keju dan sebagainya.
Ditilik dari sejarahnya, makanan ini biasa dibuat oleh pasukan tentara Korea Selatan pada masa-masa perang dulu. Ketika mereka kelaparan di medan perang dan mendapatkan bahan makanan dari Amerika Serikat seperti sosis, ham, mi instan dan lain-lain. Meski saat itu rasa ham dan sosis masih asing di lidah mereka, tapi bumbu pedas Korea yaitu gochujang, rupanya mampu menghilangkan rasa berminyak dan cukup bisa menghilangkan rasa lapar juga. Dengan latar belakang inilah masakan tersebut dinamai Budae-jjigae, yaitu sup dimasak dari daging dan sosis dari militer. Budae sendiri dalam bahasa Korea adalah berarti pasukan.
Cara membuat:
Bahan-bahan:
1. Untuk Jjigae:
·         300 gram ham dan sosis, potong-potong
·         50 gram kimchi
·         250 gram tofu
·         200 gram jamur shittake
·         200 gram jamur enoki
·         1 bungkus Shin ramyun (atau mi instan)
·         1 bungkus bihun kaca
·         Tteokbokki sesuai selera, potong-potong (optional)
·         1 siung bawang bombay
·         1 batang daun bawang

2. Bahan Kuah
Bumbu:
·         1 siung bawang putih, cincang
·         1 siung bawang merah, cincang
·         1-3 sdm gochujang atau pasta merah Korea
·         1 sdm kecap manis
·         Garam secukupnya
·         Gula secukupnya
·         Lada secukupnya
Kuah:
·         1 liter kaldu ayam

Cara Membuat:
1. Tempatkan semua bahan jjigae seperti ham, sosis, kimchi, bawang bombay, tofu, jamur, bihun kaca, tteokbokki, Shin ramyun, dan daun bawang secara melingkar.
2. Campurkan bumbu kuah ke dalam mangkuk kecil secara merata.
3. Masukkan bumbu di atas bahan jjigae.
4. Tuangkan kuah kaldu ayam aduk merata.
5. Masak dengan api besar, kemudian kecilkan api setelah mendidih.
6. Sajikan selagi hangat. Resep ini bisa disajikan untuk empat orang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar