Japchae

JAPCHAE

Japchae adalah makanan Korea berupa sohun (dang myeon) yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini termasuk salah satu banchan, dan dimakan sebagai lauk, terutama dalam pesta dan kesempatan khusus. Sayuran yang digunakan biasanya sayuran yang sedang musim. Japchae ditulis dengan dua aksara hanja, jap (hangul:, hanja:, dicampur dan diaduk) dan chae (hangul:, hanja:, sayuran).
Bahan-bahan seperti daging sapi dan sayuran (wortel, paprika, jamur shiitake, bawang bombay, dan spinacia) dipotong kecil-kecil memanjang. Masing-masing bahan ditumis secara terpisah untuk mempertahankan aroma dan rasa. Bumbu berupa bawang putih, kecap asin, dan gula pasir ditumis dengan minyak wijen bersama daging sapi. Di dalam wadah atau wajan, semua bahan dicampurkan ke dalam sohun yang sudah direbus, dan diaduk-aduk bersama minyak wijen, irisan cabai, dan wijen. Nasi dengan japchae di atasnya disebut japchae-bap (잡채밥), dan dimakan sebagai hidangan utama.
Makanan ini pertama kali dibuat pada abad ke-17 ketika Semenanjung Korea diperintah Dinasti Joseon. Ketika Raja Gwanghaegun melangsungkan pesta besar di istana, salah seorang bangsawan tuan tanah menghidangkan japchae. Raja Gwanghaegun begitu menyukai rasa japchae hingga bangsawan tersebut diangkatnya menjadi byeongjo panseo (hangul:병조판서, hanja:兵曹判書, setara dengan menteri keuangan). Pada waktu itu, japchae hanya berupa sayur-sayuran dan jamur, seperti irisan mentimun, lobak, dan jamur shiitake. Sementara itu, sohun (dang myeon) ditambahkan ke dalam japchae pada abad ke-20. Berbeda dengan sohun Indonesia yang dibuat dari pati sagu atau pati aren dan midro, dang myeon dibuat dari tepung ubi jalaJAPCHAE
Cara membuat:
Bahan-bahan:
·         Sohun 250 gram
·         Minyak 2sdm
·         Air panas secukupnya
·         Bawang putih yang telah dicincang 7 siung
·         Daging Sapi 100 gram
·         Wortel 150 gram
·         Paprika merah 100 gram
·         Paprika hijau 100 gram
·         Bawang bombay 200 gram
·         Daun kucai 30 gram
·         Jamur kuping kering yang telah direndam hingga mengembang 50 gram
·         Kecap asin 1 setengah sdm
·         Kecap manis 1 sdm
·         Merica putih bubuk 1 sdm
·         Gula pasir 2 sdt
·         Garam 1 sdt
·         Minyak wijen 1 sdm
·         Biji wijen yang telah disangrai 1 sdm
 Cara membuat
1.     Cara Gampang Masak Japchae, Kuliner Korea yang Pas Jadi Lauk untuk BerbukaUnsplash/Clem Onojeghuo
2.    Rendam sohun dengan air panas secukupnya hingga mengembang.
3.    Setelah mengembang, lalu tiriskan sohun.
4.    Panaskan minyak, untuk membuat tumisan.
5.    Masukkan daging sapi, masak hingga matang.
6.    Masukkan wortel, paprika merah, paprika hijau, bawang bombay, daun kucai, dan jamur.
7.    Lalu tumis dengan api besar hingga mendidih.
8.    Setelah itu, masukkan bumbu seperti kecap asin, kecap manis, merica, gula pasir, garam, dan minyak wijen.
9.    Lalu aduk hingga rata.
10.  Setelah rata, taburi dengan wijen.
11.   Japchae sudah siap!
 Penyajian
       I.            Cara Gampang Masak Japchae, Kuliner Korea yang Pas Jadi Lauk untuk Berbukakitchenmisadventures.com
     II.            Sajikan selagi hangat agar rasanya lebih nikmat! Nah, itu tadi resep membuat japchae, jika kamu tertarik untuk membuatnya, selamat mencoba!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar