JAPCHAE
Japchae
adalah makanan Korea berupa sohun (dang myeon) yang dicampur dengan berbagai
jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini termasuk salah satu banchan, dan
dimakan sebagai lauk, terutama dalam pesta dan kesempatan khusus. Sayuran yang digunakan
biasanya sayuran yang sedang musim. Japchae ditulis dengan dua aksara hanja,
jap (hangul:잡,
hanja:雜,
dicampur dan diaduk) dan chae (hangul:채, hanja:菜,
sayuran).
Bahan-bahan
seperti daging sapi dan sayuran (wortel, paprika, jamur shiitake, bawang bombay,
dan spinacia) dipotong kecil-kecil memanjang. Masing-masing bahan ditumis
secara terpisah untuk mempertahankan aroma dan rasa. Bumbu berupa bawang putih,
kecap asin, dan gula pasir ditumis dengan minyak wijen bersama daging sapi. Di
dalam wadah atau wajan, semua bahan dicampurkan ke dalam sohun yang sudah
direbus, dan diaduk-aduk bersama minyak wijen, irisan cabai, dan wijen. Nasi
dengan japchae di atasnya disebut japchae-bap (잡채밥), dan dimakan sebagai hidangan
utama.
Makanan
ini pertama kali dibuat pada abad ke-17 ketika Semenanjung Korea diperintah
Dinasti Joseon. Ketika Raja Gwanghaegun melangsungkan pesta besar di istana,
salah seorang bangsawan tuan tanah menghidangkan japchae. Raja Gwanghaegun
begitu menyukai rasa japchae hingga bangsawan tersebut diangkatnya menjadi
byeongjo panseo (hangul:병조판서,
hanja:兵曹判書,
setara dengan menteri keuangan). Pada waktu itu, japchae hanya berupa
sayur-sayuran dan jamur, seperti irisan mentimun, lobak, dan jamur shiitake.
Sementara itu, sohun (dang myeon) ditambahkan ke dalam japchae pada abad ke-20.
Berbeda dengan sohun Indonesia yang dibuat dari pati sagu atau pati aren dan
midro, dang myeon dibuat dari tepung ubi jalaJAPCHAE
Cara membuat:
Bahan-bahan:
·
Sohun
250 gram
·
Minyak
2sdm
·
Air
panas secukupnya
·
Bawang
putih yang telah dicincang 7 siung
·
Daging
Sapi 100 gram
·
Wortel
150 gram
·
Paprika
merah 100 gram
·
Paprika
hijau 100 gram
·
Bawang
bombay 200 gram
·
Daun
kucai 30 gram
·
Jamur
kuping kering yang telah direndam hingga mengembang 50 gram
·
Kecap
asin 1 setengah sdm
·
Kecap
manis 1 sdm
·
Merica
putih bubuk 1 sdm
·
Gula
pasir 2 sdt
·
Garam
1 sdt
·
Minyak
wijen 1 sdm
·
Biji
wijen yang telah disangrai 1 sdm
Cara membuat
1. Cara Gampang Masak Japchae,
Kuliner Korea yang Pas Jadi Lauk untuk BerbukaUnsplash/Clem Onojeghuo
2. Rendam sohun dengan air panas
secukupnya hingga mengembang.
3. Setelah mengembang, lalu
tiriskan sohun.
4. Panaskan minyak, untuk membuat
tumisan.
5. Masukkan daging sapi, masak
hingga matang.
6. Masukkan wortel, paprika merah,
paprika hijau, bawang bombay, daun kucai, dan jamur.
7. Lalu tumis dengan api besar
hingga mendidih.
8. Setelah itu, masukkan bumbu
seperti kecap asin, kecap manis, merica, gula pasir, garam, dan minyak wijen.
9. Lalu aduk hingga rata.
10. Setelah rata, taburi dengan
wijen.
11. Japchae sudah siap!
Penyajian
I.
Cara
Gampang Masak Japchae, Kuliner Korea yang Pas Jadi Lauk untuk
Berbukakitchenmisadventures.com
II.
Sajikan
selagi hangat agar rasanya lebih nikmat! Nah, itu tadi resep membuat japchae,
jika kamu tertarik untuk membuatnya, selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar