TTEOKBOKKI
Tteokbokki adalah
penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu
gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau
silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di
pojangmacha.
Pada awalnya,
penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung
tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan
kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli,
shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki
berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa
terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan
biru.
Kawasan Sindang-dong
di Seoul dikenal sebagai tempat makan tteokbokki. Seusai Perang Korea, kios
kecil di Sindang-dong adalah kios pertama yang menjual tteokbokki dengan bumbu
cabai. Hingga kini, di kawasan Sindang-dong terdapat banyak kios
tteokbokki.
Cara membuat Bahan:
- 250
gram tepung beras
- 3
sendok makan tepung tapioka
- air
panas secukupnya
- garam
secukupnya
- minyak
goreng secukupnya
Saus:
- 5
siung bawang putih
- 2
sendok makan gochujang
- 2
butir bawang merah
- 2 buah cabai
rawit
- 2
sendok makan gula pasir
- merica
bubuk secukupnya
- garam
secukupnya
- minyak
goreng secukupnya
langkah langkah membuat tteokbokki:
- Campurkan
tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk rata sambil dituangi air
panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
- Uleni
adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm. Setelah
itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari.
- Rebus
adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar
tidak lengket. Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari
panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.
- Haluskan
bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan sedikit
minyak goreng hingga harum. Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit
air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan
tteok dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi
minyak wijen.
- Sajikan
tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang.
Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar