PATBINGSU
Es
krim selalu menjadi favorit siapa saja. Warnanya menggoda dan rasanya yang
lumer di mulut menjadikannya selalu digandrungi penikmat kuliner. Di Korea, ada
salah satu jenis es krim yang populer yakni Bingsu. Bingsu biasanya dimakan
sebagai hidangan penutup pada saat musim panas.
Patbingsu
berasal dari kata Patbingsoo dalam bahasa Korea yang merupakan menu dessert
atau makanan penutup khas Korea. Patbingsu menjadi makanan ringan yang sangat
digemari masyarakat Korea. Awalnya makanan ini adalah makanan ringan yang
dijual oleh para pedagang kaki lima di Korea dan dikenal dengan es serut kacang
merah manis.
Sejak
dahulu Patbingsu sudah disukai karena rasanya yang manis dan memiliki banyak
kandungan gizi dari kacang merahnya. Sekarang Patbingsu di Korea telah
berevolusi. Cara Membuat Patbingsu di Korea yang dulunya hanya es serut dengan
tambahan kacang merah, sekarang sudah ada tambahan buah-buahan segar, yogurt,
es krim, kue beras, susu kental manis dan aneka topping yang dapat disesuaikan
dengan selera kita, namun tentunya tanpa meninggalkan resep yang lama yaitu
tetap ada es serutnya dan kacang merahnya.
Bahkan
dewasa ini Patbingsu menjadi salah satu menu dessert terfavorit di Korea di
kalangan masyarakat lokal maupun warga negara asing yang berlibur kesana.
Selain rasanya yang manis dan sehat, kreasi Patbingsu saat ini juga menambah
kesegaran yang tidak tertandingi dari resep es lainnya. Di Indonesia menu
Patbingsu ini menyerupai Es Serut Pelangi dan juga menyerupai Es Buah dan Es
Campur meskipun kalau ala Indonesia tidak menggunakan kacang merah.
Di
Korea sendiri, Patbingsu menjadi makanan pilihan utama saat sedang musim panas,
sekitar bulan mei hingga september. Karena banyaknya orang yang menggemari
Patbingsu dan banyak juga yang menjualnya maka mereka berlomba-lomba membuat
Patbingsu yang enak dan unik, hingga tidak ada yang menyamainya, hal ini
ditujukan demi meraih perhatian lebih banyak dari pelanggan.
Bingsu
terbuat dari es batu, buah-buahan, kue beras, susu manis dan sirup. Bingsu
terdiri dari berbagai jenis, misalnya bingsu teh hijau yang artinya terdapat
campuran teh hijaunya. Jenis lainnya adalah coffee bingsu, fruit bingsu, sweet
red bean bingsu dan lain-lain.
Selain
rasanya yang –tentu saja- enak, presentasi bingsu sangat menarik. Jika memilih
fruit bingsu, Anda akan melihat bermacam potongan buah dengan warna-warna yang
cantik bertaburan di atas es krim yang menggoda selera. Belum lagi jika memilih
bean bingsu, aneka biji-bijian bertumpuk menutupi es krim yang leleh perlahan.
Ya, bingsu memang tidak hanya menjanjikan rasa yang fantastis tetapi juga
keindahan presentasi yang membangkitkan selera makan siapapun.
Bahan Membuat Patbingsu :
·
Siapkan
30 gram kacang merah
·
Siapkan
200 gram es batu
·
Siapkan
50 gram Fruit Cocktail yang di kaleng/ buah kaleng
·
Siapkan
1/2 gelas susu kental manis merk apa saja
·
Siapkan
1/4 gelas susu cair tawar
·
Siapkan
sedikit kue beras ketan atau moci (jika suka)
·
Siapkan
sedikit buah cheri ( bisa strawberry atau kiwi )
·
Siapkan
30 gram gula pasir
·
Garam
secukupnya
·
Siapkan
es krim rasa green tea satu scop atau sesuai selera
Cara Membuat Patbingsu :
1. langkah pertama, Bersihkan kacang merah
kemudian di rebus dengan air yang cukup banyak.
2. Ketika kacang merah sudah lunak lalu
masukkan gula pasir dan garam, masak sampai airnya habis.
3. Selanjutnya tuangkan susu cair ke dalam
mangkuk lalu masukkan es yang digiling halus atau diserut.
4. Kemudian tuangkan susu kental manis lalu
aturlah kacang merah, fruit coktail, dan kue beras ketan di atas es secara
merata dan terlihat rapi. Hiaslah sesuai selera dengan buah Cherry atau
potongan strawberry, tambahkan topping dengan es krim green tea.
5. Topping Patbingsu dan kreasi isian dapat
disesuaikan dengan selera anda masing-masing, namun harus tetap ada es serut
dan kacang merahnya agar rasa dari resep Patbingsu yang asli tidak hilang.
Demikian Resep dan Cara Membuat Patbingsu ala Korea yang wajib anda coba
sendiri di rumah sehingga anda dan keluarga dapat merasakan sensasi kelezatan
dan kesegaran dari dessert Korea ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar