Patbingsu

PATBINGSU

Es krim selalu menjadi favorit siapa saja. Warnanya menggoda dan rasanya yang lumer di mulut menjadikannya selalu digandrungi penikmat kuliner. Di Korea, ada salah satu jenis es krim yang populer yakni Bingsu. Bingsu biasanya dimakan sebagai hidangan penutup pada saat musim panas.
Patbingsu berasal dari kata Patbingsoo dalam bahasa Korea yang merupakan menu dessert atau makanan penutup khas Korea. Patbingsu menjadi makanan ringan yang sangat digemari masyarakat Korea. Awalnya makanan ini adalah makanan ringan yang dijual oleh para pedagang kaki lima di Korea dan dikenal dengan es serut kacang merah manis.
Sejak dahulu Patbingsu sudah disukai karena rasanya yang manis dan memiliki banyak kandungan gizi dari kacang merahnya. Sekarang Patbingsu di Korea telah berevolusi. Cara Membuat Patbingsu di Korea yang dulunya hanya es serut dengan tambahan kacang merah, sekarang sudah ada tambahan buah-buahan segar, yogurt, es krim, kue beras, susu kental manis dan aneka topping yang dapat disesuaikan dengan selera kita, namun tentunya tanpa meninggalkan resep yang lama yaitu tetap ada es serutnya dan kacang merahnya.
Bahkan dewasa ini Patbingsu menjadi salah satu menu dessert terfavorit di Korea di kalangan masyarakat lokal maupun warga negara asing yang berlibur kesana. Selain rasanya yang manis dan sehat, kreasi Patbingsu saat ini juga menambah kesegaran yang tidak tertandingi dari resep es lainnya. Di Indonesia menu Patbingsu ini menyerupai Es Serut Pelangi dan juga menyerupai Es Buah dan Es Campur meskipun kalau ala Indonesia tidak menggunakan kacang merah.
Di Korea sendiri, Patbingsu menjadi makanan pilihan utama saat sedang musim panas, sekitar bulan mei hingga september. Karena banyaknya orang yang menggemari Patbingsu dan banyak juga yang menjualnya maka mereka berlomba-lomba membuat Patbingsu yang enak dan unik, hingga tidak ada yang menyamainya, hal ini ditujukan demi meraih perhatian lebih banyak dari pelanggan.
Bingsu terbuat dari es batu, buah-buahan, kue beras, susu manis dan sirup. Bingsu terdiri dari berbagai jenis, misalnya bingsu teh hijau yang artinya terdapat campuran teh hijaunya. Jenis lainnya adalah coffee bingsu, fruit bingsu, sweet red bean bingsu dan lain-lain.
Selain rasanya yang –tentu saja- enak, presentasi bingsu sangat menarik. Jika memilih fruit bingsu, Anda akan melihat bermacam potongan buah dengan warna-warna yang cantik bertaburan di atas es krim yang menggoda selera. Belum lagi jika memilih bean bingsu, aneka biji-bijian bertumpuk menutupi es krim yang leleh perlahan. Ya, bingsu memang tidak hanya menjanjikan rasa yang fantastis tetapi juga keindahan presentasi yang membangkitkan selera makan siapapun.
Bahan Membuat Patbingsu :
·         Siapkan 30 gram kacang merah
·         Siapkan 200 gram es batu
·         Siapkan 50 gram Fruit Cocktail yang di kaleng/ buah kaleng
·         Siapkan 1/2 gelas susu kental manis merk apa saja
·         Siapkan 1/4 gelas susu cair tawar
·         Siapkan sedikit kue beras ketan atau moci (jika suka)
·         Siapkan sedikit buah cheri ( bisa strawberry atau kiwi )
·         Siapkan 30 gram gula pasir
·         Garam secukupnya
·         Siapkan es krim rasa green tea satu scop atau sesuai selera

Cara Membuat Patbingsu :

1.    langkah pertama, Bersihkan kacang merah kemudian di rebus dengan air yang cukup banyak.
2.    Ketika kacang merah sudah lunak lalu masukkan gula pasir dan garam, masak sampai airnya habis.
3.    Selanjutnya tuangkan susu cair ke dalam mangkuk lalu masukkan es yang digiling halus atau diserut.
4.    Kemudian tuangkan susu kental manis lalu aturlah kacang merah, fruit coktail, dan kue beras ketan di atas es secara merata dan terlihat rapi. Hiaslah sesuai selera dengan buah Cherry atau potongan strawberry, tambahkan topping dengan es krim green tea.
5.    Topping Patbingsu dan kreasi isian dapat disesuaikan dengan selera anda masing-masing, namun harus tetap ada es serut dan kacang merahnya agar rasa dari resep Patbingsu yang asli tidak hilang. Demikian Resep dan Cara Membuat Patbingsu ala Korea yang wajib anda coba sendiri di rumah sehingga anda dan keluarga dapat merasakan sensasi kelezatan dan kesegaran dari dessert Korea ini.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar