MIYEOK GUK
Miyeok
Guk (Sup rumput laut), 미역국
miyuk
guk (미역국)
Miyeokguk
merupakan guk yang bahan utamanya miyeok, (rumput laut coklat; Undaria
pinnatifida). Kuahnya terbuat dari kaldu tulang sapi dan kecap. Menurut
tradisi, orang Korea menyajikan sup rumput laut kepada ibu yang baru melahirkan
karena dipercaya miyeok dapat memperbanyak ASI karena memiliki kandungan
kalsium dan iodin yang tinggi, yang penting bagi kelancaran ASI. Umumnya, ibu
hamil juga mengkonsumsi ini selama masa kehamilan. Selain itu, makan sup miyeok
juga dilakukan pada hari ulang tahun. Karena untuk mengingatkan pada makanan
pertama yang ibu mereka makan, yang juga berarti mereka konsumsi secara tidak
langsung melalui ASI yang diberikan. Selain itu, bagi masyarakat Korea tradisi
minum sup rumput laut saat ulang tahun ini dipercaya akan membawa keberuntungan
selama setahun kedepan. Biasanya, sup ini dibuat dengan merendam rumput laut
kering dalam air hingga lunak kemudian memasukkannya ke dalam air kaldu sapi
atau ikan. Setelah itu sup dibumbui dengan kecap atau garam dan juga minyak
wijen serta ditambah bawang putih sebagai pelengkapnya.
Bahan
·
70g
Miyeok atau rumput laut kering
·
200g
daging sapi bagian brisket
·
2
sdt minyak wijen
·
1
sdt kecap asin untuk sup
·
1
sdm bawang putih cincang halus
·
5
gelas air
Bumbu sup
·
1
sdm minyak wijen
·
sedikit
kecap asin untuk sup atau garam
Cara Membuat
1. Miyeok kering dicuci dan direndam dalam
air selama 1~2 jam untuk menjadi lembut.
2. Peras miyeok lalu potonh dengan ukuran 2cm.
3. Daging sapi bagian brisket dipotong
panjang 2cm, lebar 3cm dan tebal 0,5cm. Bumbui dengan 2 sdt minyak wijen dan 1
sdt kecap asin untuk sup.
4. Sangrai daging dengan 2 sdm air dalam
panci. Ketika daging matang sekitar 2/3, masukkan miyeok dan bawang putih
cincang halus. Masak 20 menit di atas api sedang.
5. Masak lagi di atas api kecil selama 20
menit lalu digarami dengan kecap asin unutk sup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar