Sundae

SUNDAE


Sundae  adalah hidangan Korea yang umumnya dibuat dengan merebus atau mengukus usus sapi atau babi yang diisi dengan berbagai bahan. Hidangan ini adalah jenis sosis darah dan diyakini telah dimakan sejak lama. Resep yang terkait dengan sundae dapat ditemukan dalam buku masak Joseon diterbitkan pada abad ke-19 seperti "Gyuhap chongseo" dan "Siuijeonseo".

Sundae terbuat dari usus babi yang diisi dengan campuran ketan, kacang panjang, kubis atau sawi, dan sayur-sayuran lain yang dibumbui bawang, jahe dan minyak wijen yang kemudian direbus. Sundae biasanya disajikan dalam dua bentuk, ditusuk dengan bilah kayu menyerupai sate atau dipotong kecil-kecil. Selain itu, sundae juga dapat dinikmati dengan mencampurkannya dengan saus atau ditaburi dengan garam. Sundae juga dapat dinikmati dengan topokki panganan yang terbuat dari tepung beras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar